資料ダウンロード

2019.6.26 (水)プレスリリース

「たまごリピート」のテモナが、ネットショップのメール到達率改善のために「ベアメール」を採用

株式会社リンク (本社:東京都港区、代表取締役社長:岡田 元治) は、本日、テモナ株式会社 (本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:佐川 隼人、以下:テモナ) において共有型メールリレーサービス「ベアメール」が採用された事例を公開します。

ベアメールは、IP レピュテーション(メール配信元の IP アドレスに対する信頼性の評価)の高い高速配信エンジンを経由してメール配信をすることで、通信キャリアやメールプロバイダからブロック対象(迷惑メール)と認識されることを回避し、高い到達率を実現するサービスです。配信状況がコントロールパネルから確認できるほか、ユーザのシステムから API 接続でメール配信を行う機能や、送信するメールに電子署名を添付することで送信元や内容に不正がないかチェックできる DKIM を利用することができます。

ベアメールを採用したテモナは、サブスクリプションコマースに特化したクラウド型通販システムの開発・販売を行っています。定期購買の機能を搭載したカートシステム「たまごリピート」は 1,400社以上に導入されており、業界 No.1 のシェアを誇っています。

導入前の課題

カートシステムを介して配信する発送完了・受注完了などについてのメールが迷惑メールボックスに振り分けられ、商品の購入者に届かない事象が発生していました。同社がメールの到達率を改善するために調査をした結果、店舗が運用するメール配信サーバの IP レピュテーションを向上する必要があることが判明しました。

店舗のサーバから IP レピュテーションの高いベアメールのサーバを経由してメールを配信することで、到達率を大きく改善することができました。また、メールの不着による店舗からの問い合わせ対応やそれに伴うシステムの調査に費やしていた時間・コストを抑えることができました。

テモナ株式会社 概要

1. 設立:2008年 10月 1日
  2. 代表取締役社長:佐川 隼人
  3. 本社所在地:東京都渋谷区渋谷2-12-19 東建インターナショナルビル本館9F