2021.11.30 (火)プレスリリース

メールリレーサービス 「 ベアメール 」 で新オプションサービス 「 SMTP DKIM オプション 」 を
提供開始

株式会社リンク (本社:東京都港区、代表取締役社長:岡田 元治) は、共有型のメールリレーサービス 「 ベアメール 」 において、本日より、ベアメール上で DKIM 認証に対応することができる新サービス 「 SMTP DKIM オプション 」 の提供を開始します。

ベアメールは、IP レピュテーション(メール配信元の IP アドレスに対する信頼性の評価 ) の高い高速配信エンジンを経由してメール配信をすることで、通信キャリアやメールプロバイダからブロック対象 ( 迷惑メール ) と認識されることを回避し、高い到達率を実現するサービスです。

DKIM ( DomainKeys Identified Mail ) とは、メールの送信者情報が詐称されていないことを検証する「送信ドメイン認証」の一つです。DKIM は、送信メールに電子署名を付与することで、メール送信者のドメインが詐称されていないこと、作成時点からメールの内容が改ざんされていないことを証明できます。現在もっとも普及している送信ドメイン認証は SPF ( ※ ) ですが、巧妙化する迷惑メールへの対策として、メール送信者は SPF に加え DKIM への対応もより一層求められるようになっています。DKIM の普及率が高まるにつれ、DKIM に対応していないメールは迷惑メールとして扱われてしまい、宛先に届かなくなってしまうということも起こりかねません。

1. ※ SPF ( Sender Policy Framework):あらかじめメール送信に利用するサーバを指定しておくことで、許可されたメールサーバ以外から送信者情報を詐称したメールが送信されることを防ぐ送信ドメイン認証技術

これまでもベアメールでは、DKIM に対応したメールを送信することは可能でしたが、あくまでユーザのシステム内で電子署名を付与する必要がありました。DKIM は電子署名の仕組みをシステムに実装する必要があるため、導入のハードルがやや高いという難点がありますが、今回リリースする SMTP DKIM オプションを利用することで、ユーザは自社システムに手を加えることなくベアメール上で DKIM に対応することができます。

「 SMTP DKIM オプション 」 機能

ベアメール上で DKIM の電子署名を付与し、ユーザの送信メールの DKIM 認証を実現します。

SMTP DKIM オプション 概要図

「 SMTP DKIM オプション 」 料金表(税別)

プラン 初期費用 月間利用料 追加1Fromドメイン(月額)
1・3・5 万通 0 円 3,500 円 1,000 円
10・20・30 万通 0 円 10,000 円 2,000 円
40・50・60 万通 0 円 15,000 円 3,500 円
70・80・90 万通 0 円 20,000 円 5,000 円
100 万通 0 円 25,000 円 6,500 円
110 万通以上 個別見積もり 個別見積もり 個別見積もり
  2. ※ From ドメインとは、メール送信に利用するドメインです。標準で From ドメイン3つまで利用が可能です。

1. ベアメール

ベアメールは、今後も 「 ユーザ企業に運用の負荷をかけることなく、高い到達率を実現するメールリレーサービス 」 として、さまざまな機能の追加・強化をしてまいります。

株式会社リンクは、業界最大級の稼動台数を持つ専用ホスティング 「 at+link 」 、クラウド型ホスティング 「 リンク ベアメタルクラウド」を軸として、5年連続シェア第1位のクラウド型コールセンターシステム 「 BIZTEL 」 、セキュリティプラットフォームサービス 「 PCI DSS Ready Cloud 」 など、さまざまなインターネット関連サービスを提供しています。農系事業にも取り組んでおり、2011年 10 月からは岩手県岩泉町にある自然放牧酪農場「なかほら牧場」を運営しています。